/website/portalmedia/2017-05/LeCastellaTarantellaWeek.jpg

Die Strände von Le Castella sind aus feinem Sand und haben eine einzigartige rot-orange Tonalität und befinden sich in zahlreichen Buchten. Während der Sommersaison kann man im Naturschutzgebiet, wo das Baden erlaubt ist, tauchen. Wie die Anwesenheit verschiedener Feriendörfer hohen Niveaus bezeugt, ist die Ortschaft aus touristischer Perspektive sehr gut organisiert. In der Nähe von Le Castella ragen weitere Dörfer, die einen Besuch wert sind empor: Isola di Capo Rizzuto, Santa Severina, das auf einem hohen Fels verschanzt ist und das Tal des Flusses Neto beherrscht, Caccuri, das auf der Straße, die zur Sila führt, liegt und schließlich Cirò mit seiner wundervollen Altstadt.

Der Hafen befindet sich in der östlich von Le Castella liegenden Einbuchtung und besteht aus einem im Norden situierten Hafenbecken und eines Wasserspiegels, das durch eine dem Wellengang ausgesetzte, kurvenförmige Mole und einer vom Wellengang geschützten Mole abgegrenzt ist. Das Hafenbecken wird gerade fertiggestellt, ist von den Winden geschützt und kann Boote mit einem Tiefgang unter zwei Metern beherbergen. Der Wasserspiegel, der durch die Kais abgegrenzt wird, unterliegt der Brandung aus Osten und Südosten.

Auf einer kleinen Halbinsel ausgestreckt, befindet sich die „Fortezza“, eine berühmte Festung grossgriechischen Ursprungs. Der Bau wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrmals, unter einem architektonischen Gesichtspunkt je nach Verteidigungsbedürfnis der Regierenden, umgewandelt. Sehr wichtig sind die riesigen Gruben und Säulentrommeln aus griechischer Zeit (sechstes bis drittes Jahrhundert vor Christus) auf der Punta Cannone und in der Zone des Hafens. Aus letzteren wurden wahrscheinlich die Säulentrommeln des Tempels der Hera Lacinia, der sich auf dem Kap von Capo Colonna befindet, extrahiert. Auf der Hinterseite der Festung befinden sich Spuren des Ursprungs des bewohnten Stadtkerns, ein griechisches Mauerwerk einem Schachbrett ähnlich, das an eine antike Phourion erinnert. Die Römer führten eine Kolonie zur Überwachung der Flotten, in Folge eines Paktes zum Waffenstillstand zwischen Rom und Taranto, ein. Der Söldnerführer Hannibal, der in dieser Gemeinde einen Unterschlupf suchte, bevor er nach Cartagine zurückkehrte, gab der Ortschaft den Namen Castra Hannibalis, der über mehrere Jahrzehnte galt.

meandcalabria-header.png
ME AND CALABRIA